меню

Поиск по этому блогу

О проекте

В 2012 году Ростовская область стала участником нового грандиозного проекта по внедрению в систему общеобразовательных учреждений всеобщего шахматного образования для младших школьников.

Летом 2012 года Правительство Ростовской области в лице губернатора В.Ю. Голубева совместно с Шахматной Федерацией Ростовской области поддержало инициативу Председателя Правительства РФ, Председателя Наблюдательного Совета Российской шахматной Федерации А.В. Дворковича о внедрении всеобуча по шахматам в общеобразовательных учреждениях региона.

В 2012-2013 учебном году Приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области во всех общеобразовательных учреждениях региона в рамках внеурочной деятельности был введен обязательный шахматный всеобуч для обучающихся 1-2 классов.

Чтобы помочь коллегам и самой себе в проведении занятий по обучению детей игре в шахматы, а обучающимся и их родителям в освоении премудростей шахматной игры, мною создан интернет-проект "Шахматная школа". Надеюсь, что материалы блога будут востребованы.

(О.В.Плотникова)


четверг, 12 октября 2017 г.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поддержал идею с шахматными уроками


Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов поддержал предложение ввести в российских школах обязательные уроки игры в шахматы. Об этом сообщает телеканал RT.
С предложением ввести уроки игры в шахматы на правительственном часе в Совете Федерации выступила министр образования и науки России Ольга Васильева. По ее мнению, такие занятия повысят общую успеваемость в начальной школе. Тем более, что в 40 российских регионах подобные уроки уже проводятся и оценки там, по словам министра, совершенно другие.
Один из таких регионов - Калмыкия. Там еще несколько лет назад ввели обязательные уроки шахмат в начальной школе. По мнению некоторых историков, калмыки играли в шахматы всегда, потому что особых развлечений у них в степи не было. Так что новые занятия в школах республики прижились очень хорошо.
По информации телеканала, Илюмжинов считает, что задача шахматных уроков не чемпионов вырастить, а сделать так, "чтоб дети лучше учились по другим предметам". По его словам, когда в Калмыкии ввели такие занятия в обязательную школьную программу, успеваемость выросла на 40 процентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий