меню

Поиск по этому блогу

О проекте

В 2012 году Ростовская область стала участником нового грандиозного проекта по внедрению в систему общеобразовательных учреждений всеобщего шахматного образования для младших школьников.

Летом 2012 года Правительство Ростовской области в лице губернатора В.Ю. Голубева совместно с Шахматной Федерацией Ростовской области поддержало инициативу Председателя Правительства РФ, Председателя Наблюдательного Совета Российской шахматной Федерации А.В. Дворковича о внедрении всеобуча по шахматам в общеобразовательных учреждениях региона.

В 2012-2013 учебном году Приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области во всех общеобразовательных учреждениях региона в рамках внеурочной деятельности был введен обязательный шахматный всеобуч для обучающихся 1-2 классов.

Чтобы помочь коллегам и самой себе в проведении занятий по обучению детей игре в шахматы, а обучающимся и их родителям в освоении премудростей шахматной игры, мною создан интернет-проект "Шахматная школа". Надеюсь, что материалы блога будут востребованы.

(О.В.Плотникова)


четверг, 12 октября 2017 г.

Уроки шахмат введут в школах в течение двух лет

Минобрнауки планирует в ближайшие два года ввести обязательные уроки шахмат в начальной школе. Об этом рассказала глава ведомства Ольга Васильева в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Отвечая на вопрос сенатора Олега Цепкина о том, когда шахматы станут обязательным предметом в школах по всей России, она заявила: "Мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть - уже со следующего года".
Она подчеркнула, что "игра в шахматы напрямую связана с повышением качества образования". "У нас 40 регионов играют в шахматы и 40 регионов показывают совершенно другие результаты при оценках", - заявила глава минобрнауки. Отдельно она выделила Ростовскую область, где есть "потрясающая программа по шахматам, которая идет шесть лет, и результаты там очень хорошие".Однако ждать прихода в школы профессионалов-гроссмейстеров не стоит. По словам министра, программа обучения для 1-4 классов в объеме одного академического часа в неделю "очень простая" и не потребует от педагогов "дополнительных компетенций". "Программы построены таким образом, чтобы учитель любого возраста мог сам, используя методическую рекомендацию, научить ребенка играть в шахматы", - пояснила Васильева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий