меню

Поиск по этому блогу

О проекте

В 2012 году Ростовская область стала участником нового грандиозного проекта по внедрению в систему общеобразовательных учреждений всеобщего шахматного образования для младших школьников.

Летом 2012 года Правительство Ростовской области в лице губернатора В.Ю. Голубева совместно с Шахматной Федерацией Ростовской области поддержало инициативу Председателя Правительства РФ, Председателя Наблюдательного Совета Российской шахматной Федерации А.В. Дворковича о внедрении всеобуча по шахматам в общеобразовательных учреждениях региона.

В 2012-2013 учебном году Приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области во всех общеобразовательных учреждениях региона в рамках внеурочной деятельности был введен обязательный шахматный всеобуч для обучающихся 1-2 классов.

Чтобы помочь коллегам и самой себе в проведении занятий по обучению детей игре в шахматы, а обучающимся и их родителям в освоении премудростей шахматной игры, мною создан интернет-проект "Шахматная школа". Надеюсь, что материалы блога будут востребованы.

(О.В.Плотникова)


суббота, 17 декабря 2016 г.

Шахматы в школы России

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов обратился к главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой с просьбой поддержать инициативу сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. С соответствующим предложением выступил ранее член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

"Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к вам с предложением сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. Прошу вас ... поддержать данную инициативу, которая, безусловно, поможет повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей", - говорится в письме Илюмжинова на имя министра.

В обращении глава FIDE называет шахматы "одной из самых эффективных образовательных дисциплин". "Это не только интересная игра, но и навыки математики, контроль времени, пространственного ориентирования, стратегического мышления", - подчеркивает Илюмжинов, отмечая, что шахматы также "имеют большую социальную значимость, помогают детям стать более конкурентоспособными, существенно улучшают показатели успеваемости".

По его данным, шахматы уже успешно интегрируются в учебный процесс в некоторых регионах России, в том числе Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областях, республиках Татарстан, Калмыкия, Забайкальском крае.

Илюмжинов обращает внимание, что в России создан фонд "Шахматы в школе", который "является единственной специализированной организацией, занимающейся внедрением шахматного всеобщего обучения", им "разработана и издана программа, одобренная Международной шахматной федерацией, и при поддержке департамента образования Москвы (она) апробирована в столичных школах". Кроме того, информирует он, был подготовлен учебно-методический комплект, рассчитанный на четыре года обучения.

Ранее сенатор Тюльпанов обратился к главе Минобрнауки с предложением включить занятия по шахматам в обязательную программу обучения начальных классов средних общеобразовательных школ, заменив уроком шахматной игры один из обязательных уроков физкультуры. В письме, копию которого цитировал ТАСС, парламентарий высказывал мнение, что введение шахмат в школьную программу не только будет способствовать развитию у детей логического и аналитического мышления, положительно влиять на успеваемость, но и "позволит ученикам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях, а значит, почувствовать вкус спортивной борьбы и заслуженной победы". Внедрить новую дисциплину он предлагал с 1 сентября 2017 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий